Горизонтальное направленное бурение

Горизонтальное бурение и Горизонтальное направленное бурение (метод ГНБ) — управляемый бестраншейный метод который используется для прокладки коммуникаций под землей, который основывается на использование специальных буровых установок. Продолжительность прокладки пути составляет и несколько метров и несколько километров. Диаметр может составлять более 1200 мм. Чтобы защитить коммуникации применяются полиэтиленовые трубы, стальные трубы и другие материалы.

Для начала выполнения работы изучаются свойства и состав грунта, а так же расположение уже существующих подземных коммуникаций.

Затем производится оформление соответствующих разрешений и согласование для производства подземных работ. Следующим этапом будет выборочное зондирование грунта и шурфление особо сложных пересечений на трассе бурения с существующими ранее проложенными коммуникациями. Результаты проведения этой работы имеют важное значение при выборе траектории и тактики строительства скважины. Очень важно правильно расположить буровое оборудование на строительной площадке и обеспечить безопасность условий труда буровой бригады и окружающих людей.

Строительство инженерных сетей и подземных коммуникаций по технологии горизонтального направленного бурения (метод ГНБ) осуществляется в четыре этапа:

  • бурение пробной (пилотной) скважины,
  • поэтапное расширение скважины,
  • протяжка трубопровода,
  • заключительный этап.
Меню