История возникновения метода ГНБ

“Глядя в будущее, я вижу постоянное развитие отрасли, и я думаю, что люди, которые сосредоточат свои усилия в ГНБ, добьются больших успехов”
Мартин Черрингтон – основатель «Titan Contractors»

Применение технологии горизонтально направленного бурения сильно возросло за последние 20 лет и стало стандартом при монтаже трубопроводов. «Пионером» в прокладке трубопроводов методом ГНБ можно считать Мартина Черрингтона и его компанию «Titan Contractors».

В середине 60х годов, во время своей работы подрядчиком в одном из районов Лос-Анджелеса, Черрингтон понял, что возможность использования технологии бурения значительно повысит эффективность размещения кабелей и трубопроводов под землей. В 1964 году Черрингтон сконструировал свою первую буровую установку и организовал компанию под названием: «Titan Contractors», компанию, специализирующуюся на прокладке инженерных коммуникаций бестраншейными методами в Сакраменто, штат Калифорния.

Клаудия Альта «Леди Бёрд» Тейлор Джонсон – первая леди Соединенных Штатов с 1963 по 1969 во время правления её мужа, президента Линдона Джонсона, выступавшая за благоустройство городов, автомобильных дорог и сохранение природных ресурсов. Она побудила коммунальные службы к действию, выступив за размещение линий электропередач под землей, тем самым дав толчок к развитию прокладки коммуникаций бесстраншейным способом в штате Сакраменто. Для «Titan Contractors» это был значительный рывок в развитии бизнеса. Местная энергетическая компания заключила контракт с «Titan Contractors» на бестраншейную прокладку коммуникаций на протяжении всей своей зоны обслуживания. Объем работ был настолько велик, что Черрингтону пришлось построить еще несколько новых буровых установок, чтобы не отставать от спроса.

Строительный бум в Сакраменто пошел на убыль и компании Черрингтона пришлось вступить в конкурентную борьбу с компаниями, которые выполняли прокладку коммуникаций “открытым” способом. «Titan Contractors» было трудно убедить местные органы власти, выдающие разрешения на строительство, в пользу бестраншейного строительства, чтобы выполнять проколы под дорогами. Разрешительные службы возражали против метода ГНБ, потому что считалось, что буровые растворы будут смягчаться, приводя к промоинам под дорогами. Хотя инженеры отмечали, что на большинстве улиц после применения «открытого» метода оставались после выполнения работ недостатки в виде проседания асфальта, ям, выбоин, мусора и т.д. После завершения работ, выполненных с помощью метода горизонтального направленного бурения, количество признаков указывающих, что строительство велось в этих местах сведено к минимуму.

Но несмотря ни на что, в течение следующих нескольких лет «Titan Contractors» был накоплен значительный опыт и завершены несколько важных проектов. Одним из таких проектов стало бурение и протягивание кабеля вдоль изогнутой улицы длиной 1530 метров. Titan Contractors использовали 2000 фунтовую push/pull установку с 500 ft/lbs крутящего момента и диаметром штанги 28,6 мм. Проект оказался успешным, но несмотря на достижения компании, не получил широкой огласки в строительной отрасли на тот момент не было профессиональных журналов, обществ и ассоциаций ГНБ.

Ключевой момент развития ГНБ, произошел в 1971 году, когда «Titan Contractors» были приглашены на прокол нескольких дорог для нужд PG&E, крупной Калифорнийской компании занимающаяся электрификацией и газификацией вблизи Уотсонвилля, к югу от Сан-Франциско. Главный инженер PG&E попросил Черрингтона осмотреть место, где было необходимо прокладывать коммуникации, а именно – пересечь реку Пахаро. Компания была заинтересована в прокладке газопровода через реку беcтраншейным методом.

Для прокладки траншейным способом по дну реки, необходимо было установить параллельный двойной шпунт достаточно глубоко, чтобы дно реки могло быть раскопано, для прокладки 4 дюймового газопровода между сваями. После прокладки через реку, траншеи должны быть засыпаны и сваи извлечены. На основании стоимости подобного проекта, было принято решение, что бурение может быть более экономически эффективным решением.

Мартина Черрингтона в своем проекте использовал забойный двигатель и буровую колонну с единой системой обследования бурения. В одном устройстве использовались приборы для достаточно точного измерения азимута и наклона. Размещенный в первой установке ГНБ диаметром буровой штанги 34,9 мм, немагнитный цилиндр и жидкостный компас указывал направление забоя относительно магнитного севера и ее наклон по отношению к вертикали. В заранее установленное время прибор фотографировался камерой с подсветкой и таймером, а затем извлекался на поверхность и исследовался. Использование инструментов для определения направления потерпели неудачу и инженерам компании пришлось отказаться от этого метода в пользу более знакомых методов. Вспомнив тестовые опыты, «Titan Contractors» успешно пересекли реку Пахаро без использования вспомогательных буровых инструментов, “на глаз”.

Совершив первый переход методом ГНБ, Мартин Черрингтон посвятил всю свою жизнь развитию технологии ГНБ. Его компания имеет более 25 патентов, которые значительно продвинули технологию и сделали то, что когда-то считалось невозможным.

Меню